Очередная попытка раскрыть тайну исчезновения Амелии Эрхарт

Американские специалисты планируют с помощью пучка нейтронов определить, мог ли кусок алюминиевой обшивки, найденный в океане, являться остатками самолета Амелии Эрхарт, пропавшего без вести почти 85 лет назад.

Амелия Эрхарт – первая в мире женщина-пилот, которая сумела в одиночку пересечь на самолете Атлантический океан. В 1937 году во время перелёта из Папуа – Новой Гвинее вместе с навигатором Фредом Нунаном, её самолёт исчез. Обломки его найдены не были.

Однаков в 1991 году на острове близ Хауленда была найдена алюминиевая панель. Теперь наконец настало время, когда учёные смогут узнать, от какого самолёта этот кусок обшивки был отделён. Для этого панель доставили в Центр радиационной науки и техники в Пенсильвании, чтобы с помощью пучка нейтронов бризилского реактора подробно исследовать деталь.

С помощью такого исследования можно найти на поверхности металла различные следы, не видимые невооружённым глазом. Кроме этого, нейтронные лучи помогут определить при каких обстоятельствах был отделен фрагмент обшивки. На данный момент специалисты уже выяснили, что с трёх сторон куска имеются следы топора, а с четвертой – следы многократного сгибания.

Конечно, учёным не удастся точно установить, был ли это кусок обшивки именно самолёта Амелии Эрхарт. Но возможно уточнить по составу сплава, содержал ли этот кусок те же элементы, что характерны были для самолётов того типа, на котором летела женщина-пилот.

Мне нравится
47