Ученые назвали возможный возраст реки Янцзы

Уже более века геологи ведут споры о том, когда была образована одна из самых могучих рек Азии – Янцзы. Теоретически период известен: Янцзы начинается на территории Гималайско-Тибетского плато, формирование рек на котором тесно связано с формированием современного ландшафта Юго-Восточной Азии.

Однако для более точного понимания возраста реки, специалистам было необходимо понять, связано ли время появления Янцзы с периодом, когда река проложила себя путь через район Трёх ущелий.

Чтобы выяснить более точную датировку появления реки, а также направление ее течения в древности, группа китайских и голландских ученых взяла пробы грунта в нижнем течении реки близ Нанкина. Это образцы отложений мусковита и полевого шпата периода раннего и среднего миоцена. Подобные же образцы грунта были взяты из верховий реки.

И во время их анализа выяснилось, что грунты с верховий и низовий отличаются по составу. По мнению экспертов, подобные отличия указывают на то, что в древности верхняя часть реки вовсе не впадала в нижнюю, как это происходит сейчас.

Кроме того, датировка образцов показала, что скорее всего Янцзы образовалась в период между поздним миоценом и плиоценом, то есть в промежуток между 10 и 3 миллионами лет назад.

Мне нравится
32

Смотрите также