Связь между одиночеством и мудростью

Обратная связь между одиночеством и мудростью была подмечена учёными давно, однако теперь им удалось выявить её на уровне работы мозга. Это доказывается известную точку зрения о том, что чем более мудр человек, тем меньше он страдает от одиночества в обычной жизни.

Исследователи провели тест с участием ста пятидесяти добровольцев. Им был предложен опрос с целью самостоятельного определения их уровня мудрости и одиночества. А потом когнитивный тест, в ходе которого участникам исследования демонстрировали лица людей с различными эмоциями. В течении всего времени эксперимента учёные анализировали мозговую деятельность подопытных с помощью электроэнцефалографа.

Чаще всего внимание людей, которые считают себя одинокими, привлекали сердитые лица. А мудрые люди ярче реагировали на лица с радостным выражением. При этом в большинстве случаев, реакции нервов у мудрых и одиноких были прямо противоположными.

Данное исследование показало, что взаимозависимость между мудростью и одиночеством, которая была известна давно, «вшита» в мозг человека на уровне нейронов. Данные исследования позволят учёным научиться уменьшать негативное влияние одиночества на здоровье человека.

Мне нравится
75