Почему стареет человеческий мозг

Зарубежные нейробиологи установили, что ключевой фактор старения мозга и развития нейродегенеративных болезней — это утрата миелина — соединения, которое образует оболочку нервных волокон. Как пишет информационное агентство РИА Новости, ссылающееся на публикацию в издании Aging Cell, результаты исследования позволят создать препараты для омоложения мозга.

Миелин выполняет функции защитной и электроизолирующей оболочки, покрывающей "провода" головного мозга — нервные волокна аксоны. Последние отвечают за связь между нейронами. Если миелиновая оболочка нарушается, то эффективность мозговых процессов серьезно снижается — это проявляется как в виде ухудшения когнитивных функций, так и в виде развития нейродегенеративных болезней (это, например, болезнь Альцгеймера).

"Клетки, управляющие процессом восстановления миелина, теряют эффективность по мере старения организма. Мы выявили ген, снижение экспрессии которого связано с потерей способности клеток заменять утраченный миелин", — говорит профессор Артур Батт из Школы фармацевтики и биомедицинских наук, ведущий автор исследования.

Ученый отметил, что по итогам исследования был выявлен ген GPR17, связанный с производством стволовых клеток, которые являются предшественниками олигодендроцитов. Теперь есть надежда на появление лекарств, которые будут поддерживать работу этого гена в стареющем организме.

Мне нравится
53