На каком этаже лучше жить?

Высотная застройка мегаполисов распространилась в середине двадцатого века, и специалисты сразу стали спорить, как этажность связана с самочувствием и здоровьем людей. Согласно ранним исследованиям, жизнь и работа в высотках вредит ментальному здоровью и провоцирует разные фобии, однако современная наука не всегда подтверждает это — пишет информационное агентство РИА Новости.

Канадские ученые изучили информацию о самочувствии обитателей высоток, и выяснили, что жители этажей выше 16-го вполне довольны своим выбором. Опросы показывают, что обитатели небоскребов в Гонконге и Сингапуре довольны своим жильем в более чем 60 процентах случаев. В Токио, Чикаго и Сеуле похожая статистика — даже несмотря на то, что расположенные выше квартиры стоят дороже.

Жизнь на высоких этажах выглядит привлекательно благодаря впечатляющим видам из окна, плюс, считается, что чем выше квартира над землей, тем чище воздух. Но есть и отрицательные факторы, с которыми нужно считаться.

Например, небоскреб может раскачиваться из-за сильного ветра, создавая вибрации и шум, способные влиять на психологический комфорт. От низкочастотных вибраций могут появляться тревога и бессонница, снижение работоспособности, ухудшение настроения. Даже когда колебания прекращаются, людям нужно еще несколько часов, чтобы прийти в себя. Исследования показывают, что офисные работники, которые трудятся в небоскребах, демонстрируют сравнительно меньшую работоспособность.

Мне нравится
97