В человеческом организме выявили 55 новых химических веществ

Американские исследователи обнаружили в организме беременных женщин 109 химических соединений, из которых 55 ранее не выявлялись у людей, а еще 42 выполняют неизвестную роль. Статью по теме опубликовали сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Выявленные вещества, предположительно, поступают в человеческий организм из промышленных источников и потребительских товаров. Соединения, о которых идет речь, были обнаружены как в крови матерей, так и в организме детей. Ученые считают, что вещества попадают в организм ребенка через плаценту.

"Мы применили масс-спектрометр высокого разрешения для обнаружения искусственных соединений, которые до сих пор не встречались в человеческом организме. Это пластификаторы из косметики, пестициды, антипирены, соединения ПФАС, и так далее", — говорит Трейси Дж.Вудрафф, профессор акушерства, гинекологии и репродуктивных наук.

"Открытие, которое мы сделали, вызывает определенную тревогу, т.к. есть целый ряд химических веществ, способных передаваться от матери к еще не рожденному ребенку. Такие вещества могут быть с нами в течение целых поколений, и можно не сомневаться в том, что они воздействуют на организм. О каком конкретно воздействии идет речь — еще только предстоит выяснить", — сказала исследовательница.

Мне нравится
21