Как люди принимают решения

Американские нейробиологи проследили за процессами в головном мозге, которые имеют отношение к системе принятия решений. Статья по теме появилась в издании Nature Neuroscience.

Ученые из Питтсбургского университета выяснили, как сигналы вознаграждения в головном мозге модулируются факторами неопределенности. По словам сотрудников Лаборатории Штауффера в медицинской школе университета, дофаминовые сигналы вступают в сложное взаимодействие с системой обучения, которая работает в тесной связи с системой вознаграждения.

"Ключевое значение в системе принятия решений имеет такой фактор, как неопределенность. Это целый комплекс проявлений окружающей среды, которые заставляют животных и людей демонстрировать сложную мозговую активность. Оказалось, что решающую роль в обучении, подкрепленном вознаграждением, играют дофаминовые нейроны, которые активируются системой вознаграждения. Речь идет о паттернах активности, которые можно назвать ошибками предсказания вознаграждения", — говорит аспирантка Кэтрин Ротенхефер.

Нейробиологи установили, что редкие значительные награды вызывают более сильные дофаминовые реакции, чем регулярные, но менее значительные. Кроме того, ученые определили, что одна из главных систем обучения мозга умеет оценивать факторы неопределенности, а также обучать подчиненные структуры справляться с ней.

Мне нравится
23

Смотрите также