Под Екатеринбургом нашли уникальные изумруды

В поселке Малышева найдены уникальные изумруды, общим весом более шести килограмм. Находка была совершена на Мариинском прииске, одном из трех месторождений изумрудов в мире, и единственном в России. Находки с этого прииска регулярно пополняют запасы государства в части драгоценных камней.

Информацию о редкой находке обнародовали владельцы прииска – государственная корпорация "Ростех". По их словам, необычные изумруды выглядят как несколько сросшихся вместе камней. Примечательно, что найдены они были не одномоментно, но недалеко друг от друга, в течение нескольких дней.

Шахтеры обнаружили драгоценные камни на глубине 260 метров в совсем новом блоке Малышевского месторождения, который был введен в эксплуатацию всего два месяца назад. Всего рабочие подняли на поверхность четыре необычных камня. Самый большой весит почти 2 килограмма, а самый маленький чуть больше 1 килограмма.

Сростки изумрудов явление чрезвычайно редкое, найти их настолько большая удача, что все камни, обнаруженные в этот раз, были подняты из шахты вручную, из опасений, что в механическом подъемнике они могут быть повреждены. Сейчас камни отвезли на оценку в Госохран РФ, затем они будут проданы с аукциона.

Мне нравится
63