Исчезающие виды возвращаются и разрушают экосистемы

Инвазивные зеленые крабы, угрожающие водным экосистемам Калифорнии, еще недавно считались исчезающим видом. Сегодня крабы вернулись, чтобы отомстить — экологи говорят, что речь идет о более чем серьезной проблеме.

Сейчас власти Калифорнии тратят значительные ресурсы на борьбу с крабами, которые еще недавно находились на грани исчезновения. Ситуация, которую уже назвали "местью крабов", имеет научные объяснения, понимание которых поможет сохранить биологические ресурсы в будущем — отмечают специалисты.

Как отметил эколог Эдвин Грошхольц, наблюдаемая ситуация объясняется вмешательством человека в естественную среду, поэтому есть большая вероятность того, что подобные катастрофы будут повторяться в будущем. "Нам нужно понять, как правильно помогать исчезающим видам, чтобы они не превращались в инвазивную угрозу, которая будет угрожать другим видам. Потому что в конечном счете это создает угрозы для всей экосистемы", — сказал специалист.

В 2013 году численность европейского зеленого краба, который сегодня угрожает Калифорнии, упала до критического уровня — в лагуне Сидрифт было всего 10 тысяч крабов, тогда как несколькими годами ранее здесь регистрировалось не менее 125 тысяч особей. Но уже через год популяция увеличилась до 300 тысяч крабов, и это поставило ученых в тупик. "Мы не могли предположить, что изменение среды вызовет такой всплеск численности крабов. Это явление еще только предстоит изучить, чтобы защититься от экологических катастроф", — пояснил Грошхольц.

Мне нравится
54