Польза смеха для сосудов и легких

Ученые доказали, что смехотерапия улучшает общее состояние здоровья и здоровье отдельных органов. Так, веселье снижает уровень депрессии и положительно влияет на самочувствие пациентов с гинекологическим раком.

Турецкие ученые кафедры медсестер общественного здравоохранения факультета сестринского дела Университета Хаджеттепе выяснили, что смех позитивно влияет на здоровье пожилых и тяжелобольных пациентов. Хасья-йога и практика группового смеха улучшают физические функции, а также психосоциальные показатели у людей старшего возраста.

Специалисты из психиатрического отделения Южнокорейского университета Ча установили, что групповые сеансы смеха вместе с музыкотерапией улучшают состояние женщин с гинекологическими формами рака. У пациенток в «группе смеха» снизился уровень стресса, депрессии и повысился показатель эмоционального и функционального благополучия.

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка заявила, что смех благотворно воздействует на сосуды и органы дыхания, поскольку в этом процессе улучшается кровоснабжение органов и тканей.

Владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович добавил, что при сильном, активном смехе человек глубоко дышит, что ускоряет обновление кислорода в клетках и помогает расправить бронхи и легкие.

Мне нравится
32