Причины развития психоза

Ученые в Сент-Луисе создали новый способ изучения процессов возникновения галлюцинаций, что, возможно, станет новым словом в поиске методов лечения различных психозов, в том числе шизофрении. В очерденой работе специалисты доказали, что есть непосредственная связь между разумом человека и мышей. И способы воздействия и лечения психоза у людей можно изучать с помощью животных.

Доподлинно известно, что психоз у человека возникает в тот момент, когда он перестает адекватно воспринимать реальность. Причем, даже один эпизод бреда или галлюцинаций может стать предвестником тяжелого заболевания, например, шизофрении. Однако люди без психических отклонений, тоже могут переживать галлюцинации.

Для изучения механизма галлюцинаций ученые изобрели компьютерную игру, в которую могут играть как люди, так и мыши. Суть ее в том, что нужно на фоне шума расслышать определенный звук и подать знак, что ты его слышишь. Люди нажимают на кнопку, мыши суют нос в определенный порт. В обычных условиях и люди, и мыши показывали стабильные результаты, испытывая галлюцинации со звуком лишь изредка, когда намеренно заглушавший его шум был слишком сильным. При этом, и те и другие, были уверены, что действительно слышали звук.

Такой необычный подход позволил ученым узнать больше о нейронных цепях, приводящих к возникновению галлюцинаций. После этого, ученые повторили эксперимент, введя подопытным галлюциногенный препарат. И обнаружили, что перед возникновением галлюцинаций со звуком, у мышей резко возрастал уровень дофамина. Таким образом, ученым удалось доказать, что галлюцинации и дофамин связаны друг с другом реакцией в нейронах головного мозга.

К счастью, есть и своеобразный антидот для повышенного дофамина – антипсихотик галоперидол, который снижает уровень дофамина в организме.

На основании данных, полученных в ходе эксперимента, ученые предположили, что в головном мозге существует нейронная цепочка, при нарушении действия которой, происходит резкое повышения уровня дофамина и появляются галлюцинации. Метод остановки же их известен давно – это введение антипсихотиков.

Мне нравится
23

Смотрите также