Почему в Советском Союзе было меньше проблем с ожирением

Во многих семьях еще с советских времен сохранилась книга «О вкусной и здоровой пище». В ней содержалось множества самых разных рецептов, подробно расписывалась польза и энергетическая ценность отдельных продуктов и блюд в целом. Как отметила врач-диетолог Нурия Дианова, в СССР образ жизни достаточно сильно отличался от того, который привычен сейчас. Забота о здоровье являлась одним из приоритетных направлений. Государство было озабочено внедрением культуры спорта и здоровья, а также давались рекомендации по питанию.

Поэтому проблема ожирения в те времена была совершенно не актуальна. Большое значение при этом имела физическая активность. Причем это касалось не только собственно занятий спортом, но и другого образа жизни. Сейчас труд все больше становится «сидячим». Кроме того, доступность транспорта, как личного, так и общественного, приводит к тому, что люди стали крайне мало ходить пешком. Зачастую время ценится больше, чем собственное здоровье, поэтому и времени лишний раз пройтись пешком уже не находится.

Другим важным фактором диетолог назвала разницу в культуре питания. Раньше преобладала натуральная полезная еда. Сейчас же наблюдается перекос в сторону полуфабрикатов и готовой еды, включая разного рода фастфуды. В какой-то степени это обусловлено современным ритмом жизни, когда приходится перекусывать буквально на ходу. Кроме того, многие едят не отрываясь от смартфонов. В итоге такие приемы пищи мозгом практически не фиксируются и он вновь подает сигнал о голоде.

Итогом всего этого становится ожирение. Поэтому нужно менять образ жизни, контролировать свое здоровье, правильно подходить к выбору еды и ее приему.«Мы потребляем много очень некачественной пищи и мало тратим. Конечно, раньше люди были активнее. Современному человеку надо меньше кушать, потому что его организм не успевает это все сжечь»,– отметила Дианова.

Мне нравится
79