Внутренние механизмы помогают людям ориентироваться во времени и пространстве

У человека есть особые внутренние механизмы, которые помогают ориентироваться в пространстве и времени. Речь идет, о "встроенных программах", которые имеют свои особенности и работают несколько не так, как аналогичные механизмы у животных.

Люди лишены "суперспособностей" вроде эхолокации, которой для навигации пользуются летучие мыши, однако у нас есть свои особенности, которые до сих пор в недостаточной степени изучены наукой. Например, в середине двадцатого века американский психолог Эдвард Толмен предложил концепцию, согласно которой люди могут создавать так называемые "когнитивные карты".

В семидесятых годах прошлого столетия исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили клетки мозга, которые активизируются, когда человек находится в знакомой обстановке. Кроме того, ученые уточнили роль гиппокампа в навигации — выяснилось, что в этой области мозга есть специальные клетки, помогающие не теряться на местности.

Примерно десять лет назад ученые обнаружили клетки времени, которые помогают нашему мыслительному органу вести своеобразную запись порядка событий. Внутренние часы работают в эпизодической памяти и тесно связаны с "внутренним GPS". Исследователи выяснили, что указанные системы мозга зависят даже от таких факторов, как запахи и звуки.

Мне нравится
27