Депрессивные расстройства могут ускорять клеточное старение

Пациенты с большим депрессивным расстройством подвержены ускоренному клеточному старению. Такой вывод, сделали американские исследователи, представляющие Калифорнийский университет в Сан-Франциско.

Ученые выяснили, что клетки пациентов, у которых ранее было диагностировано большое депрессивное расстройство, демонстрируют повышенный уровень метилирования в некоторых участках ДНК. Если сравнивать клетки людей с БДР и клетки здоровых людей, то видна заметная разница в уровне метилирования не в пользу депрессивных пациентов.

Метилирование — это, как отмечают ученые, процесс, при котором генетическая структура клетки изменяется в некоторых участках, воздействуя на экспрессию тех или иных генов. Чаще всего процесс можно прогнозировать по мере старения, но общая интенсивность изменений может изменяться под воздействием некоторых биологических состояний, к которым, как показало новое исследование, относится и большое депрессивное расстройство.

Ученые задействовали в своей работе математический алгоритм GrimAge, который позволяет определить ориентировочную продолжительность жизни на основе данных клеточного метилирования. У людей с БДР был зафиксирован гораздо более высокий балл GrimAge, что значит, что у них выше риски преждевременной смерти из-за самых разных причин.

Мне нравится
17