Искусственный интеллект научился угадывать имя человека по фото

В США некоммерческий исследовательский центр Mitre Corp разработал технологию, которая изучает лицо человека по фото и угадывает его имя, передает Forbes.

В систему инвестировано два миллиарда долларов. И, как утверждается, ей не потребуются базы данных с соотношением лиц и имен людей из интернета. Авторы заявляют, что с годами человек, названный Диком, впоследствии будет вести и выглядеть как Дик, Доминика – как Доминика и так далее. Иными словами, черты лица транслируют гораздо больше, чем просто внешность.

Технологию начали разрабатывать в 2018 году, опираясь на результаты ранее проведенного исследования Еврейского университета. Ученые предоставили искусственному интеллекту 13 тысяч изображений лиц с подписанными именами, чтобы он наделил каждое имя определенными чертами.

В результате получилось следующее: если роботу дать фото человека и попросить из двух имен выбрать одно, с вероятностью от 72% до 80,5% тот примет правильное решение. Технология может работать и в обратном направлении: если дать имя, она ему «припишет» лицо.

Мне нравится
22