Как мы реагируем на взгляд другого человека

Ученые из Женевского университета (Швейцария) определили, как люди реагируют на взгляд другого человека. Исследователи оценивали продолжительность социального взаимодействия, и выяснили, что фокусировка внимания на взгляде может провоцировать искаженное восприятие времени. Статья по теме появилась в издании Cognition.

Как установили швейцарские ученые, зрительный контакт с другим человеком сопровождается фокусировкой внимания на взгляде, вызывающей искаженное восприятие времени. При зрительном контакте кажется, что прошло меньше времени, чем на самом деле. Такой эффект отсутствует, если смотреть не на человека — подчеркивают авторы исследования.

Почему так происходит? Ученые выдвинули две версии — согласно первой гипотезе, в основе явления лежит эмоциональная реакция, порождаемая зрительным контактом. Вторая гипотеза гласит, что зрительный контакт заставляет нас мгновенно перевести фокус внимания на собеседника, и уже потом у нас появляются эмоции.

Ученые провели серию экспериментов с десятками добровольцев, чтобы выяснить, как люди воспринимают время, когда смотрят на лица других людей. Опыт показал, что оценка времени искажается из-за эмоций — зрительный контакт порождает ощущение замедления времени, так как перетягивает на себя все внимание.

Мне нравится
28