Слуховая система следит за движением так же, как и зрительная

Слуховая система головного мозга умеет отслеживать скорость и пространственное положение движущихся объектов не менее результативно, чем зрительная система. К такому выводу, как пишет издание eNeuro, пришли исследователи из Нидерландов.

Людям с нарушениями слуха бывает очень трудно различать звуки в акустически насыщенной естественной среде. Для того, чтобы создать слуховые аппараты нового поколения, которые решали бы эту проблему, ученым нужно понять, как наше ухо распознает разные звуки. Новейшие исследования в сфере нейрофизиологии слуха показали, что в этом сегменте науки все еще есть серьезные пробелы.

Авторы новой научной работы предположили, что как и в случае со зрительным сопровождением, у мозга есть система звукового преследования для точного определения местоположения источника шума. Система, о которой идет речь, основана на т.н. "ошибке слухового скольжения", обусловленной разницей в скорости звуки и скорости движения головы. Плюс, ошибка провоцируется тем, что расположение источника звука может не совпадать со "слуховой ямкой" (область самой высокой пространственной остроты слуха).

Ученые провели эксперимент с добровольцами, которые слушали хаотично движущиеся звуки в темном помещении. Исследователи, при этом, следили за движением головы людей. Анализ собранных данных позволил получить новые данные о работе слуховой системы.

Мне нравится
19