Британский монетный двор выпустил гигантскую монету из золота

Королевский монетный двор Великобритании отчеканил самую большую монету за все время своего существования. Монета, выполненная из золота, обладает номиналом 10 000 фунтов стерлингов. Ее вес составляет примерно 10 кг чистого золота, а диаметр достигает 20 см. На производство образца понадобилось около 400 часов работы первоклассных мастеров, среди которых только четыре дня заняла шлифовка.

Это экземпляр является последним и объединяет всю коллекцию монет «Звери Королевы». Данную серию начали выпускать в 2017 г. и посвятили 10 каменными статуям, стоявшим по дороге Елизаветы II на коронацию в Вестминстерском аббатстве в 1953 г.

Золотая монета обладает уникальной чеканкой. На ее поверхности в центре изображен профиль Елизаветы II, а вокруг нее разместились десять животных, среди которых мифические и реальные: дракон, грифон, единорог, бык, сокол, мифический як, лев, лошадь, гончая и йель.

Данный образец является самым большим в истории Британского монетного двора, который существует уже более 1100 лет. Всего был отчеканен лишь один экземпляр монеты, и его уже приобрел неизвестный покупатель за шестизначную сумму.

Мне нравится
34