В Китае получили самую легкую из известных форм урана

Китайские исследователи создали самый легкий тип урана из известных науке. Новый изотоп — уран-214 — может расширить научные познания о процессах и явлениях, которыми сопровождается радиоактивный распад.

Новый для науки изотоп урана — уран-214 — представляет собой вариант элемента, в котором нейтронов на тридцать единиц больше, чем протонов. Нейтроны имеют массу, поэтому уран-214 значительно легче, чем используемый в атомной энергетике уран-235 или другие известные изотопы.

Уран-214 не только легче других изотопов элемента, но и демонстрирует особое поведение при распаде. Наблюдая за новым изотопом, ученые могут лучше понять тонкости радиоактивного распада, и, в частности, лучше изучить альфа-распад, при котором ядро атома теряет альфа-частицы, состоящие из двух нейтронов и двух протонов.

Новый изотоп урана удалось получить специалистам Центра исследования тяжелых ионов в Ланьчжоу. Ученые направили луч аргона на вольфрамовую мишень, помещенную в машину с газонаполненным сепаратором отдачи. Воздействуя на мишень лазером, ученые смогли эффективно добавить протоны и нейтроны в материал, трансформировав его в новый урановый изотоп. Уран-214 оказался очень нестабильным — время его полураспада составило всего полмиллисекунды, однако этого хватило для лабораторного изучения изотопа.

Мне нравится
16