Опыт населения острова Пасхи может стать уроком для первых людей на Марсе

Ученые из США изучили особенности населения острова Пасхи, и обнаружили факторы, которые могут помочь будущим покорителям Марса выжить в непростых условиях чужого мира. Статья по теме была опубликована в издании PLOS One.

Остров Пасхи (Рапа-Нуи) — одно из самых удаленных мест на нашей планете, где живут люди. Американские антропологи решили выяснить, как сложные особенности местных сообществ помогали народу Рапа-Нуи выживать в изоляции до того, как на острове появились европейцы. Дело в том, что на острове, площадь которого составляет всего 163 кв. км, проживало несколько кланов, сохранявших культурное разделение. При этом, кланы могли жить всего в 500 метрах друг от друга.

Анализ ДНК останков жителей острова показал, что люди не заключали браков вдали от дома, и в целом не стремились покинуть родную деревню. Как итог, популяция Рапа-Нуи была защищена от т.н. культурного дрейфа, который может препятствовать передаче необходимых для выживания знаний следующим поколениям.

"Одна из ключевых задач небольшой изолированной популяции — передавать знания и навыки новым поколениям. Если старый опытный член сообщества умер, не передав свой опыт молодежи, то это может стать настоящей катастрофой. Примерно так жители Тасмании утратили навыки рыболовства, распространенные в соседней Австралии", — рассказывают ученые, отмечая, что опыт жителей острова Пасхи может пригодиться в будущей колонизации Марса.

Мне нравится
38