Образ жизни народов Амазонки - ключ к замедлению старения

Мозг представителей одного из племен Амазонки, как заметили ученые, стареет медленнее, чем мозг среднего европейца. Как пишет издание Journal of Gerontology, замедленное старение мозга, которое защищает индейцев от возрастных когнитивных нарушений и слабоумия, обусловлено традиционным образом жизни, которого придерживается племя.

Речь идет об индейцах цимане, которые живут в северной части Боливии. Оказалось, что мозг этих людей стареет на семьдесят процентов медленнее, чем мозг среднего жителя западных стран. Ученые сделали это удивительное открытие, просканировав мыслительные органы 746 взрослых представителей народа цимане, которым было от 40 до 94 лет.

"У этих людей не только снижены темпы старения мозга, но и повышены защитные функции мыслительного органа, то есть, у них снижен разрушительный эффект воспалительных реакций. Нужно учитывать, что индейцы цимане лишены доступа к современной медицинской помощи, но, при этом, они здоровее европейцев во многих аспектах", — говорит Андрей Иримия, один из авторов исследования.

Секрет цимане, как считают ученые, кроется в их традиционном образе жизни. Индейцы очень активны физически, плюс, они питаются едой с большим содержанием клетчатки — в их рационе присутствуют овощи, рыба и мясо нежирных сортов. Ученые полагают, что если позаимствовать основные полезные факторы из образа жизни цимане, то можно замедлить старение мозга.

Мне нравится
61