Следы приливов и отливов в соседней группе галактик

С помощью телескопа MeerKAT международная группа астрономов обнаружила широко разбросанные в пространстве свидетельства приливов и отливов в соседней группе галактик, известной как NGC 7232. Недавно обнаруженная структура состоит из холодного нейтрального атомарного водорода и простирается на 450 000 световых лет. 

Исследования показывают, что признаки взаимодействия между галактиками проявляются в разных видах, например, длинных приливных хвостов, мостов и другого мусора. Когда две галактики вращаются вокруг друг друга, приливные силы искажают каждую из них, и эти искаженные области затем выбрасываются в межгалактическое пространство, образуя приливные хвосты.

Изучение таких особенностей может иметь важное значение для улучшения нашего понимания того, как галактики взаимодействуют друг с другом. Их наблюдения могут раскрыть важную информацию о галактических столкновениях и слияниях.

Находящаяся на расстоянии около 78 миллионов световых лет NGC 7232 - это ближайшая группа, которая, по приблизительным оценкам, состоит как минимум из 19 галактик. Она демонстрирует множество газовых облаков, видимых взаимодействий галактик. Это делает NGC 7232 отличной целью для наблюдений, направленных на изучение того, как такие взаимодействия могут повлиять на эволюцию галактик.

Поэтому группа астрономов во главе с Брендой Намумбой из Университета Родоса в Маханде, Южная Африка, использовала радиотелескоп MeerKAT для поиска признаков приливных обломков в этой группе галактик.

Ученым удалось обнаружить широко распространенные следы холодного нейтрального атомарного водорода (HI) вокруг ядра триплетной галактики в NGC 7232. Вновь обнаруженные потоки простираются на 20 угловых минут, или примерно 456 000 световых лет. Приливные обломки HI содержат атомарный водород с массой 4,5 миллиарда солнечных масс. Это более половины полной массы HI триплета галактик. По словам авторов статьи, это открытие дает новое понимание того, где находится газ в триплете ядер галактик, и показывает, какие образом взаимодействия галактик играют роль в эволюции галактик в NGC 7232.

«Основываясь на успехе наших наблюдений MeerKAT-64, мы с нетерпением ждем гораздо более крупного проекта по картированию звездообразования и распределения газа HI в близлежащих группах галактик для оценки их эволюционного состояния и истории формирования», - пишут исследователи.

Мне нравится
14