Гигантские "зоны смерти" в океане

Ученые проанализировали отложения в Беринговом море и обнаружили связь между потеплением и появлением так называемых "мертвых зон" в субарктических зонах Тихого океана. Исследование, как пишет издание Science Advances, провели специалисты Калифорнийского университета (США).

"Зоны смерти" в океане характеризуются низким содержанием кислорода — поясняют ученые, добавляя, что следы гигантских зон смерти сохранились в донных отложениях в Беринговом море. "Мы изучили керны, которые удалось извлечь с морского дна. В кернах содержатся данные, охватывающие последние 1.2 млн лет. Анализ показал, что упорядоченные слои в кернах нарушены в периоды, когда происходили масштабные вымирания морских организмов в т.н. зонах смерти", — рассказывают американские исследователи.

Крупный эпизод смертельной для морских обитателей гипоксии имел место в конце последнего ледникового периода на севере Тихого океана. Ученые выяснили, что причиной формирования гигантской зоны смерти в океане стал сток пресной воды из тающих ледников. Однако мертвые зоны могут развиваться и в результате менее масштабных событий.

Например, зоны гипоксии могут появляться из-за слишком интенсивного размножения фитопланктона в верхних слоях воды. Когда жизненный цикл фитопланктона завершается, водоросли погружаются на дно, где разлагаются, истощая кислород.

Мне нравится
56