Космические пустоты не подчиняются законам физики

Астрономы, представляющие международный исследовательский проект, создали самую полную карту темной материи во Вселенной, охватывающей 1/8 часть неба, видимого с Земли. Ученые выяснили, что гравитация внутри пустот космологических масштабов, известных как войды, не подчиняется физическим законам.

Эксперты изучили результаты космических исследований, проведенных в период 2013-2016 годов при помощи телескопа Виктора Бланко (Чили), и установили, как темная материя искажает излучение 226 млн галактик. Обработка огромного массива данных производилась при помощи алгоритмов, приближенных к искусственному интеллекту — в итоге ученые получили карту распределения гипотетической субстанции, которая составляет четверть массы Вселенной.

Теория относительности Альберта Эйнштейна гласит, что гравитация должна была распределить вещество, образовавшееся в результате Большого взрыва, предсказуемым образом. Но в реальности вещество распределено по Вселенной не так, как подразумевает теория относительности — в пример можно привести хотя бы гигантские войды (космические пустоты), нарушающие все законы физики.

Тот факт, что между наблюдаемой Вселенной и ее теоретическими моделями есть значительные различия, указывает на то, что человечество пока не имеет полной картины физического устройства мира. Возможно, все встанет на свои места благодаря новым прорывным исследованиям, которые могут появиться уже в ближайшие десятки лет.

Мне нравится
31