Музыка перед сном часто ухудшает его качество

Профессор психологии и нейробиологии Университета Бейлора Майкл Скаллин лично столкнулся с проблемой, которую решил изучить как профессионал. Он заметил, что плохо спит по ночам, а в голове у него постоянно крутится песня, которую он слушал перед тем, как заснуть. Скаллин провел исследование на тему паттернов сна и опубликовал его в издании Psychological Science.

В своей работе доктор Скаллин изучил связь между увлечением музыкой перед сном и качеством сна. Главной темой для изучения стал феномен «ушных червей»: навязчивых повторений одной и той же мелодии, которая «застревает» у нас в голове и непроизвольно раз за разом прокручивается мозгом. Обычно, мы можем заметить это в дневное время суток, но доктор Скаллин доказал, что эта же проблема происходит с нами и во сне. При этом, качество сна становится хуже и он не приносит организму должной пользы.

Свои выводы ученый основал на экспериментах с добровольцами, в которых поучаствовали более двухсот человек, отвечавших на разнообразные вопросы о музыкальных привычках и качестве сна. Все эти меломаны испытывали синдром «ушных червей».

Кроме того, для проведения эксперимента полсотни добровольцев были приглашены в Лабораторию нейробиологии и когнитивных исследований в университете Бейлора. У всех участников ученые пытались вызвать эффект «ушных червей», чтобы опытным путем оценить их влияние на качество сна. При этом, проводилась оценка деятельности мозга, работы организма и качества сна с помощью полисомнографа.

Оказалось, что те, кто привык прослушивать мелодии и песни на сон грядущий, чтобы лучше уснуть, постоянно страдали от феномена «ушных червей» и испытывали проблемы со сном. Это опровергает распространенное мнение о том, что музыка вечером помогает уснуть и спать лучше. Головной мозг даже во время сна не перестает анализировать данные, полученные в ходе прослушивания музыки, что снижает качество отдыха.

Доктор Скаллин считает, что лучший способ быстро уснуть и хорошо выспаться – заниматься перед сном когнитивной деятельностью. Например, вести дневник. У него в активе уже имеется исследование на эту тему.

Мне нравится
18