Действенный способ уничтожения супербактерий

Супербактерии – один из главных источников больничных инфекций, которые уже много десятков лет являются практические неразрешимой проблемой во всемирной медицине. Недавно биологи обнаружили новый способ эффективной борьбы с супербактериями, которые в подавляющем большинстве резистентны к воздействию антибиотиков. Новое исследование было опубликовано на этой неделе в Science.

Ученые применили совершенно инновационный подход к борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями. Теперь есть возможность воздействовать на природный защитный механизм супербактерий. В результате чего у них не будет возможности противостоять лекарствам. В ходе экспериментов ученые провели ряд испытаний на лабораторных мышах, они вселяют надежду, что в ближайшее время человечество сможет обойтись теми антибиотиками, которые уже изобретены.

В своей работе ученые из Медицинского института Говарда Хьюза в Соединенных Штатах Америки проводили эксперименты с бактериями Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa. Именно они являются тем бичом, который медицина никак не в силах победить, поскольку организмы показывали чрезвычайную резистентность к широкому спектру лекарств.

Теперь специалисты научились воздействовать на фермент цистатионин-гамма-лиаза, который бактерии использовали для сопротивления действию антибиотиков. Это дает медикам возможность не просто замедлять рост бактерий, как это делается в большинстве случаев, а уничтожать их.

Мне нравится
35