Одна из ключевых причин ожирения

Белковые молекулы семафорины, которые в большом количестве содержатся в гипоталамусе, могут сильно влиять на процесс набора веса. Такой вывод, как пишет издание MedicalXpress, сделали исследователи из детской больницы Лос-Анджелеса и Кембриджского университета.

Американские и британские ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, которым блокировали сигналы семафоринов. Как итог — у лабораторных грызунов происходило стремительное развитие ожирения. Авторы проекта решили, что семафорины участвуют в процессе развития цепей гипоталамуса, которые выполняют важную роль в регуляции потребленных калорий.

Как отметил профессор Саад Фаруки из Кембриджского университета, в ДНК людей, страдающих от серьезного ожирения, часто фиксируются мутации в генетических последовательностях, которые отвечают за передачу семафорина. Открытия ученых, связанные с белковыми молекулами семафоринами, могут привести к созданию новых эффективных методов лечения ожирения — ожидается, что они появятся уже в ближайшие десятилетия.

Ранее сотрудники Курчатовского института обнаружили изменения в системе регуляции генов, отвечающие за вывод молекул холестерина из жировой ткани человека. Речь идет, как уточнили ученые, о вероятном факторе развития осложнений при наборе веса.

Мне нравится
40