Преждевременное старение объяснили дефицитом в крови белка

Снижение когнитивных способностей и преждевременное старение могут провоцироваться дефицитом в красных кровяных тельцах белка, который отвечает за высвобождение кислорода. К таким выводам пришли зарубежные ученые, опубликовавшие статью на страницах издания PLOS Biology.

Как решили исследователи из Соединенных Штатов и Китая, именно дефицит кислорода является основным фактором старения. Кроме того, дефицит кислорода из-за проблем на микробиологическом уровне провоцирует падение когнитивных способностей, а также возрастную потерю слуха.

Белок ADORA2B входит в состав мембраны эритроцитов и отвечает за высвобождение кислорода из крови. С возрастом его уровень заметно падает. Исследователи предположили, что существует прямая корреляция между этими факторами.

Эксперименты с использованием мышиной модели показали, что если в крови снижается концентрация белка ADORA2B, то у тестовых животных наблюдается ухудшение слуха и памяти. У мышей с дефицитом белка развивалось воспаление головного мозга, и главное — такие грызуны старели в целом быстрее сородичей из контрольной группы. Как отметил доктор Ян Ся, сотрудник департамента биохимии и молекулярной биологии Медицинской школы Макговерна Техасского университета, сигнальный каскад красных кровяных клеток ADORA2B, борется с ранним началом старения, способствуя доставке кислорода.

Мне нравится
37