Бактерии, которые превращают пластик в ванилин

В своем новом исследовании ученые разработали способ превращения пластиковых отходов в ванильный ароматизатор с помощью генно-модифицированных бактерий. Это значит, что в скором будущем в нашем мороженом, возможно, будет ароматизатор из пластиковых бутылок. О ходе эксперимента подробно сообщает The Guardian.

Ванилин, соединение, которое несет большую часть запаха и вкуса ванили, может быть извлечено естественным путем из ванильных бобов или получено синтетическим способом. Около 85% ванилина в настоящее время производится из химических веществ, полученных из ископаемого топлива. Но спрос на ванильный ароматизатор растет быстрее, чем увеличиваются объемы его производства.

В новом исследовании специалисты разработали новый метод переработки: превращение пластиковых отходов в ванилин. Это позволит увеличить производство ароматизатора и уменьшить загрязнение пластиковыми отходами. Предыдущие эксперименты показали, как выделить из соединений полиэтилентерефталата, из которых сделаны пластиковые бутылки, его основную составляющую, известную как терефталевая кислота.

В новом исследовании два исследователя из Эдинбургского университета в Шотландии с помощью генной инженерии создали бактерии для преобразования терефталевой кислоты в ванилин. Терефталевая кислота и ванилин имеют очень похожий химический состав, и бактериям нужно лишь внести незначительные изменения в количество атомов водорода и кислорода, связанных с одним и тем же углеродным скелетом.

Теперь авторы исследования надеются улучшить способности бактерий, чтобы они могли превращать еще больше терефталевой кислоты в ванилин.

Мне нравится
30