Кто чаще страдает от диабета

От сахарного диабета 2 типа страдает почти полмиллиарда людей во всем мире, сообщают американские ученые. В основном это жители стран с низким и средним уровнем дохода. Большинство больных не получает достаточной медицинской помощи.

Число случаев диабета в последние десятилетия выросло в четыре раза, при этом адекватное лечение получают лишь единицы, а более половины диабетиков даже не знают о своем диагнозе, выяснили специалисты из Мичиганского университета.

Сахарный диабет 2 типа — хроническое заболевание, при котором ткани организма теряют чувствительность к инсулину, транспортирующему глюкозу через клеточные мембраны. Уровень свободного сахара в крови повышается, что чревато массой осложнений, от атеросклероза до катаракты. Диабет может в три раза увеличить риск сердечного приступа и в 20 раз повысить вероятность ампутации ног. Также он способен привести к инсульту, почечной недостаточности, поражению нервов и вызвать осложнения во время беременности.

Контролировать состояние можно с помощью специальных лекарств, здорового питания и умеренных физических нагрузок. Однако у авторов работы возникли вопросы, насколько люди информированы о способах борьбы с диабетом, и многие ли вообще знают о своем диагнозе.

Ученые посчитали, Всего исследователи оценили число диабетиков во всем мире в 463 млн — в четыре раза больше, чем в 1980-х годах. Из них 80% живут в странах с низким и средним доходом.

Авторы работы собрали данные о здоровье 680 тыс. человек в возрасте 25-64 лет в 55 странах с низким и средним уровнем дохода. У 37 тыс. из них оказался диабет, причем более половины даже не подозревали о диагнозе. Из них почти у 90% был диабет 2 типа — заболевание, которое развивается преимущественно во взрослые годы и в большой степени связано с нездоровым образом жизни.

Раньше диабет считался проблемой жителей богатых стран, малоподвижных и злоупотребляющих высококалорийной пищей. Однако новые данные показали, что сегодня диабет более распространен в странах с более низкими доходами. Ситуация осложняется тем, что жители таких стран имеют меньше возможностей получить лечение.

По расчетам исследователей, необходимую медицинскую помощь в полном объеме получали лишь 4,6% пациентов с диабетом.

Мне нравится
33