Каждая паутина уникальная и неповторима

Паутина – это удивительно сложная конструкции для столь хрупкого предмета. При этом, каждая из них представляет собой настоящее инженерное чудо. Пауки плетут сети, следуя определенным шаблонам, характерным для своего вида. 

Но бывают ли вариации, характерные для каждой отдельной особи? Или все паутины идентичны? Исследование на эту тему публикует портал LiveScience.

«Представьте себе паутину: это некая структура в виде колеса со спицами, расходящимися из центра. Их создают менее 10% из 48 тысяч известных видов пауков», – говорит Самуэль Зшокке, арахнолог из Секции природоохранной биологии Базельского университета в Швейцарии. По данным Австралийского музея в Сиднее, именно такая форма паутинной ловушки идеально подходят для ловли летающих насекомых, поскольку обеспечивает широкую зону для поимки добычи и при этом остается практически невидимой. И хотя все эти паутины выглядят очень похожими, абсолютно одинаковых не бывает.

До некоторой степени все паутины похожи друг на друга, но есть детали, которые различаются между видами. Например, пауки из рода Cyclosa устанавливают «украшение» в середине своей паутины из остатков добычи и кусочков листьев, которые паук может использовать в качестве камуфляжа. Другие ткачи вплетают в центр паутины зигзагообразную структуру для стабилизации конструкции. И хотя большинство пауков плетут сети перпендикулярно земле, некоторые, например Leucauge dromedaria, делают ловушки, ориентированные горизонтально.

«Физическое местоположение паутины также может влиять на ее внешний вид», – говорит Себастьян Эчеверри, арахнолог из Американского арахнологического общества. «Даже если центральный узор паутины у разных пауков по сути одинаков, нити шелка, прикрепляющие конструкцию к предметам окружающей среды, должны быть разными. Паук, который строит паутину на гибкой траве, сталкивается с другими конструктивными проблемами, чем паук того же вида, плетущий паутину на дереве. Хотя эти пауки по-прежнему будут следовать одному и тому же основному плану строительства, их сети будут выглядеть несколько иначе», – сказал Эчеверри.

Обычно пауки создают новую паутину каждую ночь. Это означает, что паук может сплести от 100 до 200 паутин в течение своей жизни, в зависимости от вида. Это неизбежно означает наличие вариаций от паутины к паутине. Даже если они будут незначительными», – сказал Зшокке. – «Если вы посмотрите достаточно внимательно, то каждая сеть будет чем-то отличаться».

Мне нравится
34