Почему в Китае и Японии едят палочками?

С давних времен на Востоке не используют традиционные столовые приборы, а едят палочками. В древности такой способ употребления пищи был очень удобен - где бы ты ни оказался, не надо было носить с собой ложку и вилку, ведь палочки можно было вырезать из любого дерева за пару минут. Но даже в наше время, несмотря на высокий уровень развития технологий, японцы и китайцы остаются верными этой традиции. Почему?

Этому есть как минимум три объяснения.

1. Есть палочками очень полезно для здоровья - ведь ими нельзя захватить за раз количество пищи, большее, чем человек может качественно прожевать.

2. Китайская медицина доверяет точечному массажу и утверждает, что во время еды палочками, на руке массируются около 40 жизненно важных акупунктурных точек (что способствует укреплению здоровья и снятию усталости во время приема пищи).

3. Японские медики и педагоги провели исследование, в котором доказали, что дети, научившиеся есть палочками, обгоняют в развитии тех, которые едят ложкой.

Кроме полезных и практических моментов использования палочек в качестве столовых приборов, есть и символическое значение. Набор палочек обязательно дарят молодоженам на свадьбу, как символ неразлучности и согласованных действий. Также палочки преподносят младенцу на его 100-й день жизни, символично называющийся "днем пробы риса". Традиционно палочки изготавливают из дерева, но существуют также палочки из кости, пластика и даже металла.

Мне нравится
116