Депрессия из-за недовольства внешностью

Речь идет о недовольстве своей внешностью — эта проблема превратилась в настоящую эпидемию, из-за которой у огромного числа юношей и девушек развиваются нарушения пищевого поведения и депрессия.

Разработка, статья о которой появилась в издании "Консультативная психология и психотерапия", поможет в профилактике психических расстройств, которые мешают молодым людям выработать гармоничное отношение к собственной внешности. Как отметили ученые МГППУ, проблема ментальных расстройств, провоцируемых недовольством своей внешностью, приобрела очень угрожающие масштабы в современном мире.

"Ключевой фактор таких проблем — т.н. физический перфекционизм. Это система личностных установок, которая определяет достижение стандартов красоты как нечто чрезвычайно важное. За последние двадцать лет стандарты красоты изменились, особенно у девушек — неестественно худое тело, которое считалось красивым на рубеже веков, уступило место спортивной фигуре с тонкой талией и выраженным прессом", — говорит Алла Холмогорова, декан факультета "Консультативная и клиническая психология" МГППУ.

"В массмедиа создается идеальный образ тела — при помощи ретуши и разных ухищрений. Этот образ малореалистичный и неестественный, а его достижение в большинстве случаев не является возможным, что провоцирует негативные эмоции, неприятие себя. Люди садятся на жесткие диеты и участвуют в бесконечных фитнес-марафонах, но не приближаются к цели, отчего погружаются в депрессию", — сказала Холмогорова, добавив, что в решении проблемы поможет новый диагностический инструмент — "Трехфакторная шкала физического перфекционизма".

Мне нравится
10