Неожиданный способ защитить головной мозг от старения

Международный исследовательский проект позволил ученым выяснить, что кишечный микробиом поддерживает образование новых нейронов мозга, защищая от возрастного ухудшения когнитивных способностей и способствуя регенерации нервной ткани после травм. О публикации научной статьи по теме пишет MedicalXpress.

Ученые выяснили, что живущие в кишечнике микроорганизмы, которые метаболизируют триптофан (одна из незаменимых аминокислот), производят молекулы индола, стимулирующие развитие новых нейронов у взрослых людей. Сигналы, опосредованные индолом, индуцируют основные регуляторные факторы, которые нужны для формирования новых нервных клеток в гиппокампе (область мозга, ассоциированная с обучением и памятью).

Авторы работы отметили, что сейчас они пытаются понять, могут ли индолы стимулировать раннее формирование нервных клеток при развитии мозга. Исследование поможет в создании новых препаратов для антивозрастной терапии, которая применяется в случаях старческой потери памяти. Потеря памяти и ухудшение когнитивных способностей — распространенная проблема при возрастной нейродегенерации.

"Антивозрастная терапия, защищающая мозг от старения благодаря препаратам на основе веществ, имитирующих воздействие индолов — это перспективная область медицины. Такие препараты, кроме того, можно применять и в случае травм", — говорят ученые.

Мне нравится
66