Средство для борьбы с пластиком нашли у коров

Австрийские ученые обнаружили новый способ переработки пластика. Для этих целей планируется использовать бактерии, которые обитают в желудках коров, сообщает NewScientist.

Известно, что желудок этого травоядного животного состоит из четырех отделов. Новое исследование показало, что бактерии из одного из них (рубца) вырабатывают особые ферменты.

Ученые пришли к выводу, что эти ферменты (кутиназы) могут расщеплять три типа широко используемых полиэфиров, а именно полиэтилентерефталат (ПЭТ), полибутиленадипаттерефталат (ПБАТ) и полиэтиленфураноат (ПЭФ). Эти материалы применяются для изготовления бутылок, пакетов, текстиля.

Ферменты уничтожали пластик это в течение одного-трех дней при температуре около 40 градусов Цельсия, что соответствует температуре в желудке коровы.

Ученые рассказали, что природный рацион коров содержит продукты с «оболочкой», похожей на полиэфиры. Это объясняет наличие ферментов, способных разлагать такие вещества, как естественного, так и искусственного происхождения.

В будущем эти ферменты можно будет использовать в промышленных масштабах. Такая технология будет дешевле современных методов обработки пластмасс.

Мне нравится
75