Открыта рекордно маленькая мертвая звезда

Ученые обнаружили самую маленькую мертвую звезду из всех известных. По размерам она сравнима с Луной, сообщает Nature.

Звезда является белым карликом, сверхплотным ядром погибшего светила. Его диаметр не превышает 4280 километров, но масса в 1,35 раз превышает солнечную.

Объект расположен на расстоянии 130 световых лет от нас. Его параметры помещают его на грань предела Чандрасекара – максимальной массы, которой может достичь белый карлик, прежде чем станет нестабильным и взорвется сверхновой.

Известно, что белые карлики – самый маленький вид мертвых звезд. Когда звезда завершает свой жизненный цикл и лишается внешней оболочки, оставшееся ядро, больше не поддерживаемое внешним давлением синтеза, коллапсирует в сверхплотный объект.

Предел Чадрасекара определяется в 1,4 солнечных масс. При определенных условиях электроны отделяются от своих атомных ядер и обеспечивают внешнее давление, которое удерживает звезду от коллапса.

В двойных системах существует множество белых карликовых звезд. Оказавшись близко к другому светилу, карлики могут начать притягивать вещество своего «компаньона». Этот процесс часто приводит к рождению сверхновых типа Ia.

Открытая учеными звезда ZTF J1901+1458 представляет собой особый тип. Исследование показало, что она является продуктом слияния двух меньших белых карликов. Ей всего около 100 миллионов лет, а магнитное поле в миллиард раз мощнее солнечного. Звезда вращается вокруг своей оси каждые семь минут. Ученые намерены пронаблюдать, что произойдет с ней в будущем.

Мне нравится
23