В созвездии Волка нашли богатую водой планету

Астрономы открыли уникальную экзопланету с массой, почти в девять раз превышающей массу Земли. Она расположена в созвездии Волка, на расстоянии 48 световых лет от Земли, сообщает NatureAstronomy.

Ученые отметили, что не могут найти аналогов среди всех известных экзопланет. Эта планета делает полный оборот за 100 дней и достаточно крупна, что ее можно увидеть невооруженным глазом в момент прохода перед звездой.

Звезда-хозяин планеты носит название Nu2 Lupi. Исследования показали, что вокруг нее вращаются три экзопланеты с периодами обращения 11,6, 27,6 и 107,6 дней соответственно.

Ученые фиксируют планеты в то время, когда они заслоняют собой звезду (транзитный метод). В таких случаях яркость светила гаснет. Такие исследования позволяют узнать не только сам факт наличия планеты, но и ее особенности: состав атмосферы, орбиту, размер.

Новооткрытая планета вращается далеко от своей звезды. Это делает ее обнаружение транзитным методом маловероятным. Но, тем не менее, астрономам удалось это сделать.

Исследование показало, что планета d примерно в 2,5 раза превышает радиус Земли, а ее орбитальный период вокруг своей звезды составляет чуть более 107 дней. Ее масса в 8,8 раз больше земной.

Эта планета содержит гораздо больше воды, чем Земля – около четверти собственной массы. Но это не жидкая вода, а лед высокого давления или водяной пар высокой температуры. Ученые пришли к выводу, что планета необитаема, но может содержать кольца или спутники.

Мне нравится
58

Смотрите также