ООН зарегистрировала новый рекорд жары для Антарктиды

Организация Объединенных Наций официально признала новый температурный рекорд в Антарктиде: +18,3 градуса Цельсия. Это значение было зарегистрировано на исследовательской станции Эсперанса на Антарктическом полуострове 6 февраля 2020 года, сообщает Phys.org.

Антарктический полуостров входит в число регионов с самым быстрым потеплением на планете. За последние 50 лет он нагрелся на три градуса Цельсия.

Новый температурный рекорд соответствует изменениям климата, которые можно наблюдать на всей Земле. Предыдущий рекорд для Антарктического континента составлял +17,5 градуса. Он был достигнут 24 марта 2015 года.

Рекорд для всего Антарктического региона (область к югу от 60 градуса широты): + 19,8 градусов. Он был достигнут 30 января 1982 года на острове Сигни.

Эксперты, проверяя информацию о новом абсолютном максимуме, изучили погодную ситуацию на полуострове в то время. Они обнаружили, что крупная система высокого давления создала нисходящие ветры, которые привели к локальному потеплению на поверхности. Такие условия благоприятствуют достижению рекордных температур.

Отметим, что самая низкая температура, когда-либо зафиксированная на Земле, составила минус 89,2 градусов Цельсия. Она была зафиксирована на станции Восток в Антарктиде 21 июля 1983 года. Среднегодовая температура в Антарктиде колеблется примерно от минус 10 градусов Цельсия на побережье до минус 60 градусов в самых высоких частях внутренних районов.

Мне нравится
28