В чем секрет хорошей памяти долгожителей

Люди, дожившие до 110 лет, нередко могут похвастаться сравнительно хорошей памятью, поэтому ученые долго пытались понять, чем это обусловлено. Новое исследование показало, что в зрительной коре мозга долгожителей есть механизм, который все объясняет.

Как отметила ведущий автор исследования Юта Кацуми, в зрительной коре мозга есть особые группы нейронов, которые участвуют в обработке изображений разных категорий (лиц, домов или любых других объектов). Селективная функция каждой такой группы нейронов повышает эффективность обработки увиденного, что ведет к формированию воспоминаний, которые затем можно легко извлечь из памяти.

Речь идет о механизме, который известен как нейронная дифференциация. Некоторые нейроны отвечают за лица, некоторые — за предметы быта или какие-то специфические объекты. По мере старения нейронная дифференциация ухудшается, то есть, клетки, которые реагировали на определенные объекты, теперь могут срабатывать и при виде других объектов.

Но у супердолгожителей, доживших до 110 лет, нейронная дифференциация работает так же, как у гораздо более молодых людей — это подтвердил эксперимент с использованием фМРТ, проведенный сотрудниками Медицинской школы Гарварда и Северо-Восточного университета."Супердолгожители сохраняют высокий уровень нейронной дифференциации — их мозг позволяет им четко делить визуальную информацию на категории, поэтому их память работает очень эффективно", — пояснила Кацуми.

Мне нравится
55