Главная причина эволюции человека - климатические изменения

Совместное исследование ученых из университетов Кембриджа и Тюбингена продемонстрировало, как повлияли на человеческий организм изменения климата. Эксперты проанализировали более чем 300 окаменелостей, найденных по всему миру, сообщаетNature Communications.

Среди находок были не только Homo sapiens, но и его ныне вымершие родичи. Полученные данные объединили с реконструкцией региональных климатических условий мира за последний миллион лет.

Результаты показали, что за это время (миллион лет) средний размер человеческого тела значительно колебался. Обитатели холодных регионов оказались самыми крупными. Считается, что внушительные габариты защищают от низких температур: в таком случае организм теряет меньше тепла.

Ученые отметили, что главной чертой эволюции нашего рода является увеличение размера тела и мозга. Так, Человек разумный на 50% тяжелее, чем Homo habilis, живший более 2 миллионов лет назад, а его мозг в три раза крупнее. Но до сих пор непонятно, что послужило причиной таких изменений.

Авторы нового исследования пришли к выводу, что основной движущей силой, способствующей изменениям человеческого тела, стал климат. Даже по современным популяциям видно, что обитатели теплых широт отличаются миниатюрным сложением, а жители холодных мест заметно крупнее.

Исследование также показало, что на размер головного мозга влияли факторы окружающей среды, хотя не так явно. Так, обладатели более крупного мозга жили в регионах с небольшим количеством растительномти, где главной добычей были крупные животные. Очевидно, охота на них требовала активизации умственных способностей.

Ученые отметили, что человеческое тело продолжает эволюционировать и сейчас. Человеческий организм меняется в зависимости от окружающих температур. Размер мозга у Homo sapiens уменьшается с начала голоцена (около 11 650 лет назад). Вероятно, зависимость от технологий, когда сложные задачи будут выполнять исключительно компьютеры, приведет к еще более выраженному уменьшению мозга в ближайшие несколько тысяч лет.

Мне нравится
20