Мозг 60-летних «суперстариков» работает как у 25-летних людей

Анализ особенностей строения головного мозга с учетом возрастных изменений, произведенный международной группой исследователей, показал, что у т.н. "суперстариков" развитие мозга может быть таким же, как у 25-летних людей. Речь идет об очень неожиданном открытии — отмечают ученые.

Термин "суперстарики" ввел в оборот невролог Марсель Мурсалам, который обратил внимание на исключительные когнитивные способности, которые некоторые люди сохраняют даже после шестидесяти лет. Объяснением феномена "суперстариков" оказалось строение головного мозга таких людей.

Эксперимент, в котором поучаствовало несколько десятков стариков и молодых людей, показал, что мозг человека 60-65 лет и старше может работать так же эффективно, как мозг 25-летнего. Ученые проанализировали структуру мыслительных органов подопытных при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии, чтобы как следует разобраться в явлении.

"Нас интересовало, можно ли стать одним из "суперстариков" в результате каких-то особых практик, или речь идет о врожденной особенности. Исследование показало, что если применять специальные тренировки, то можно сохранять ясность ума даже в самом преклонном возрасте. Дальнейшее изучение этого вопроса может привести к появлению эффективных техник замедления возрастной нейродегенерации", — говорят авторы исследования.

Мне нравится
78