С чего начинается любовь

Исследование канадских ученых показало, что две трети романтических отношений начинаются платонически. Чтобы прийти к такому выводу эксперты изучили данные около 2000 пар. Дружбу многие считают более надежным вариантом, чем свидание вслепую. 

Ученые предлагают тем, кому не везет в поиске второй половинки с помощью сайтов для знакомств, обратиться к поиску любви среди своих друзей. Исследование было опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science.

Авторы исследования полагают, что клише о любви с первого взгляда – это паттерн поведения, навязанный нам Голливудом. И для XXI века он явно устарел. Фактически, дружба может стать более логичным вариантом для начала поиска партнера, чем приложения для знакомств с их свиданиями вслепую.

В рамках исследования Дану Энтони Стинсон, профессор психологии Университета Виктории в Канаде и его коллеги проанализировали данные, полученные от почти 1900 студентов университетов и взрослых, привлеченных через краудсорсинговую платформу. В ходе опроса 68% респондентов сообщили, что их нынешние или недавние романтические отношения начались как дружба.

Исследователи обнаружили, что различия по полу, уровню образования и этническим группам незначительны. При этом, процент отношений, начинающихся с дружбы был особенно высоким среди 20-летних и в сообществах ЛГБТ. В обеих этих демографических группах 85% романтических пар сложились из друзей.

Исследователи отметили, что подавляющее большинство участников опроса сообщили, что они не вступали в дружбу с романтическими намерениями или влечением. При этом, до начала отношений, их дружба длилась от двух до пяти лет. Интересно, что 47,4% студентов сообщили, что отношения с друзьями были предпочтительным способом развития романтических отношений.

Учитывая распространенность романтических отношений, которые начинаются платонически, профессор Стинсон хотел бы продолжить исследования в этом направлении.

Мне нравится
24