Если бы Луна находилась вдвое ближе к Земле, чем сейчас

Тема Луны неоднократно обыгрывалась писателями-фантастами или в фильмах подобного жанра. Не обошли ее своим вниманием и ученые, подробно рассмотрев разные варианты, например, что было бы, если бы Луна была вдвое ближе к Земле, чем это есть сейчас. Соответствующий материал опубликован на Live Science.

Так, по словам физика из Университета штата Мэн Нила Коминса, наиболее известным эффектом Луны является гравитационное притяжение, следствием которого стали ежедневные отливы и приливы. Но если бы Луна находилась на половине своего нынешнего расстояния от Земли, приливы были бы в восемь раз выше. При этом, некоторые острова будут полностью погружены под воду в течение большей части дня, а населенные береговые линии станут непригодными для проживания из-за таких приливов.

Но это далеко не единственный результат приближения Луны, ведь она также оказывает приливное воздействие на сушу Земли. Если бы ближе к Земле Луна оказалась внезапно, то такой эффект был бы подобен удару молотка по гонгу - волны энергии будут отражаться от планеты из-за внезапного увеличения силы гравитационного притяжения Луны. Такой внезапный удар гравитации повлияет на земную кору, следствием чего станут землетрясения и извержения вулканов. Вулканолог из Лондонского университета королевы Марии Джазмин Скарлетт в качестве примера приводит спутник Юпитера Ио, который является самым вулканически активным миром в Солнечной системе. Его вулканизм как раз и является результатом притяжения Юпитера и двух других его спутников. Аналогичный эффект был бы и на Земле, если бы Луна внезапно оказалась вдвое ближе.

Еще один эффект, которого следовало бы ждать в таком случае, это замедление вращения Земли. Это связано с тем, что, когда гравитация Луны притягивает океаны, возникающее трение между дном океана и водой замедляет вращение Земли. По словам Коминса, сегодня вращение Земли замедляется примерно на одну тысячную секунды за столетие. Если бы Луна находилась на половине расстояния, вращение Земли замедлилось бы еще больше, увеличив наши дни и ночи.

Также жители Земли смогут более часто видеть солнечные затмения. Связано это с тем, что более близкая Луна будет перекрывать большую часть неба, соответственно, с нашей точки зрения, будет чаще проходить перед Солнцем.

Немного другой эффект будет, если Луна окажется на более близком к Земле расстоянии не внезапно, а будет приближаться постепенно. В таком случае более постепенными будут и изменения, что даст шанс жизни приспособиться. Более длинные дни и ночи могут изменить наш климат и привести к эволюционным изменениям во многих отношениях.

Что же касается того, какова может быть вероятность естественного смещения Луны ближе к Земле, ученые тоже рассмотрели этот вопрос, хотя и называют его безумным предположением. Как причину того, что теоретически бы могло вызвать этот процесс, Коминс называет близкое прохождение в нужном месте в точное время очень массивного объекта, который потенциально мог бы взять энергию Луны и тем самым заставить ее по спирали приблизиться к Земле. Но даже в таком невероятном случае Луне потребовалось бы много-много лет, чтобы отойти на половину расстояния, как сейчас, поэтому Земля очень не скоро почувствовала бы последствия.

Мне нравится
25