Главная загадка врожденного иммунитета

Наука впервые установила, какие вещества активируют белковый комплекс, который отвечает за врожденный иммунитет. Как пишет издание Proceedings of the National Academy of Sciences, открытие поможет в лечении некоторых аутоиммунных болезней.

Базовые функции в работе врожденного иммунитета обеспечивают две эндогенные молекулы — мембранный белок TLR4 и белок MD-2. Но биологи до сих пор не понимали, как устроен молекулярный механизм их действия. Теперь, когда за дело взялись специалисты Юго-западного медицинского центра Техасского университета, а также их коллеги из Израиля и Германии, ученым удалось получить некоторые новые данные о работе врожденного иммунитета.

Как выяснили ученые под руководством Брюса Бетлера из Центра генетики защиты хозяев Юго-западного медицинского центра, за активацию комплекса TLR4/MD-2 отвечают естественные мембранные гликолипиды, в составе которых есть сульфатная группа. Рентгеновская кристаллография позволила ученым проследить за процессом, в рамках которого сульфатиды взаимодействуют с TLR4/MD-2 в качестве лигандов, и эта связь активирует биологические пути, которые отвечают за ответную воспалительную реакцию на инфекции. Открытие, как считают его авторы, может помочь в лечении целого ряда аутоиммунных заболеваний, от которых страдает огромное количество людей.

Мне нравится
42