Ученые нашли способ возвращать утраченную память

Ученые из Кембриджского и Лидского университетов (Великобритания) нашли способ восстановить память, пострадавшую из-за возрастных изменений. Успешный эксперимент был проведен на мышах. В будущем эти данные могут помочь в разработке методов терапии и для людей, сообщает Molecular Psychiatry.

Ранее стало известно, что память разрушается из-за изменений во внеклеточном матриксе мозга – «каркасах» вокруг нервных клеток. Авторы нового исследования сосредоточились на перинейрональных сетях (PNN). Эти структуры окружают тормозные нейроны головного мозга. Их главная функция – контроль пластичности мозга. Напомним, пластичность – способность учиться новому, адаптироваться, создавать воспоминания.

С возрастом баланс этих соединений меняется, и по мере снижения уровня хондроитина 6-сульфата перестраивается наша способность к обучению и формированию новых воспоминаний. Это приводит к снижению памяти.

Ученые провели серию экспериментов с мышами в возрасте 20 месяцев (для грызунов это весьма почтенный возраст). Их память работала значительно хуже, чем у шестимесячных особей.

Мышей подвергли воздействию вируса, способного восстанавливать уровень 6-сульфатных хондроитинсульфатов в перинейрональных сетях. В результате и память, и способность к обучению у особей восстановились до показателей, соответствующих молодым мышам.

У мышей с генетически низким уровнем данного вещества признаки старения проявлялись уже в возрасте 11 недель. Ученые пришли к выводу, что потеря и восстановление памяти у людей имеет аналогичный механизм. Они уже разработали экспериментальный препарат, воздействующий на перинейрональные сети.

Мне нравится
69