Открыта новая фаза жидкости

Ученые из Пенсильванского университета США случайно открыли новую фазу жидкости. Они проводили эксперименты по созданию сверхтонкого стекла высокой плотности, сообщает PNAS.

Такое стекло используется в OLED-дисплеях и оптических волокнах. Но у него часто возникают проблемы со стабильностью. Авторы нового исследования стремились решить эту проблему и достигли неожиданного результата.

Стекло – это особый тип материала, который обычно образуется при затвердевании жидкости. При этом его свойства меняются, а внутренняя структура остается почти прежней.

Ультратонкие стекла после перехода в твердую фазу сохраняют больше «жидких» свойств. Это часто приводит к нестабильности и деградации материала.

Авторы нового исследования решили применить для создания стекла новый метод – осаждение из паровой фазы, при котором газ превращается в жидкость. Многочисленные эксперименты доказали, что он позволяет избавиться от некоторых нежелательных свойств.

В ходе этих опытов и была открыта новая фаза жидкости, которая отличалась от обычной фазы, возникающей при создании ультратонкого стекла.

Ученые пояснили, что эти две жидкости имеют различные структуры. Они сравнили их с графеном и алмазом – оба вещества являются твердыми телами из углерода, но существуют в разных формах.

Открытие позволит создать новый тип ультратонкого стекла, более стабильный и плотный, чем предыдущие варианты. Его можно будет использовать в различных типах устройств.

Ученые планируют продолжать исследования, чтобы более тщательно изучить переход вещества в новую фазу и раскрыть новые загадки стекла. 

Мне нравится
42