Когда люди начали использовать огонь

Сравнительный анализ следов разведения огня на древних человеческих стоянках показал, что люди практически повсеместно научились разводить огонь примерно 400 тысяч лет назад. Как пишет издание Proceedings of the National Academy of Sciences, до сих пор ученые считали, что наши предки освоили огонь несколько позже.

Сотрудники Лейденского университета и Технологического университета Эйндховена (Нидерланды) изучили результаты целого набора научных исследований, в которых упоминаются следы костров на стоянках древних людей. Речь идет о стоянках, обнаруженных в Азии, Европе, Израиле и Северной Африке.

Анализ показал, что признаки разведения огня повсеместно присутствуют в археологических памятниках, которым меньше 400 тысяч лет. То есть, люди массово освоили огонь именно в это время.

"До сих пор было принято считать, что т.н. культурное распространение стартовало примерно 70 тысяч лет назад, в эпоху активного расселения людей современного типа. Но тот факт, что люди научились использовать огонь 400 тысяч лет назад, указывает на то, что уже тогда была развита примитивная коммуникация, которая помогала в распространении культурных навыков", — говорит Кэтрин Макдоналд, археолог из Лейденского университета.

Мне нравится
22