За орбитой Марса обнаружены два астероида, богатых органикой

В поясе астероидов, который вращается между Марсом и Юпитером, обнаружили два необычных объекта. Им присвоили названия Помпея и Юстиция, сообщает Astrophysical Journal Letters.

Исследования показали, что их поверхность содержит сложную органическую материю, а сами астероиды отличаются неестественно красным оттенком. Вероятно, они сформировались в другой области Солнечной системы, а именно позади орбиты Нептуна. Но во время бурной фазы миграции планет объекты переместились ближе к центру.

Как установили представители японского космического агентства JAXA, диаметр Помпеи составляет 110 км, Юстиции – 55 км. Эти астероиды были открыты еще в XIX веке. Но лишь недавно с помощью современной аппаратуры астрономы смогли изучить их и обнаружить необычный красный цвет поверхности.

Как правило, объекты внутренней Солнечной системы отражают больше синего света, потому что в них нет сложных органических соединений, таких как углерод и метан. Объекты внешней части системы (за орбитой Нептуна), напротив, богаты ими и поэтому имеют красный цвет.

Ученые не ожидали увидеть красные астероиды так близко к Солнцу. Но их присутствию нашли объяснение.

Органические соединения могли возникнуть только на объектах, покрытых льдом. Можно предположить, что Помпея и Юстиция сформировались в очень холодной среде, вдали от Солнца. Затем солнечное излучение привело к появлению сложных органических соединений.

Положение астероидов изменилось во время миграции планет. Изначально газовые гиганты располагались ближе к Солнцу. Но они взаимодействовали и друг с другом, и с окружающими их телами и в определенный момент утратили стабильность.

«В результате которой Нептун, Уран и Сатурн переместились наружу, а Юпитер – внутрь. Теоретически это могло привести к тому, что два ультракрасных астероида позади Нептуна попали бы в пояс астероидов в течение нескольких миллионов лет», – говорится в исследовании.

Интересно, что теория о миграции планет также предусматривает наличие Девятой планеты, которая некогда была выброшена из Солнечной системы. Ученые до сих пор ищут ее следы.

Мне нравится
21