В Китае создали 3D-карту мозга примата

Ученые из Китайской академии наук в Пекине создали первое в мире 3D-изображение мозга обезьяны. Эта «карта» может указать новые пути для лечения многих тяжелых заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, сообщаетNature Biotechnology.

Авторы применили способ флуоресцентной визуализации, чтобы продемонстрировать организацию и соединение нервных клеток в мозге. Известно, что человеческий мозг состоит почти из ста миллиардов нервных клеток. Мозг макаки в 17 раз меньше, но ученые сочли его пригодным для исследования.

До последнего времени самым крупным мозгом, который удавалось изобразить в формате 3D, был мышиный. Но новая технология позволила обработать гораздо более крупный орган. Работа заняла всего четыре дня.

«Новая техника визуализации позволила составить карту каждого нейрона и волокна мозга обезьяны с большей детализацией, чем это было возможно ранее», – говорится в тексте научной работы.

Ученые смогли рассмотреть отдельные микроны, при том что обычная клетка мозга достигает в поперечнике 100 микрон. Полученные ими данные занимают более петабайта данных – 1000 терабайт или около 30 миллионов фильмов высокой четкости.

Чтобы обработать такой объем информации, ученые обратились к искусственному интеллекту. Для опытов они использовали мозг трех 10-лених макак и заключили, что таким же образом можно визуализировать и другие органы. Изучение 3D-карты позволит понять, как меняются те или иные участки мозга при различных заболеваниях.

«Мы надеемся, что эта технология будет еще более усовершенствована для более широких и масштабных применений, чтобы внести важный вклад в картографирование и понимание мозга приматов и, в конечном счете, человеческого мозга», – отметил автор исследования Дуань Шумин.

Мне нравится
17