Тени на Луне могут скрывать запасы водяного льда

Эксперты NASA установили, что тени на Луне могут выполнять важную функцию. По их мнению, затененные места могут быть «убежищами» для водяного льда, сообщает Monthly Notices of the Royal Astronomical Society

Ученые еще десять лет предположили, что на светлой стороне Луны может быть вода. В 2020 году эту теорию подтвердили данные Стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии (SOFIA).

Но эта информация не вписывалась в имеющиеся у исследователей представления о спутнике Земли. Известно, что на Луне нет плотной атмосферы, поэтому светлая сторона раскалена под лучами Солнца. Вода должна была полностью испариться в таких условиях.

Дальнейшие наблюдения показали, что количество воды меняется в зависимости от времени суток. В самое жаркое время, до полудня, ее становится меньше, но во второй половине дня их число снова растет. Это указывает, что молекулы воды могут свободно перемещаться по спутнику.

Авторы нового исследования более пристально изучили поверхность Луны, используя данные миссий «Аполлон». Они учли наличие валунов и кратеров. Оказалось, что отбрасываемые ими тени обеспечивают достаточно прохлады, чтобы вода могла храниться там в виде льда или инея.

Мне нравится
21